понедельник, 27 ноября 2017 г.

Суд отказался возвратить дело Улюкаева в прокуратуру

Замоскворецкий райсуд Москвы отказал в удовлетворении ходатайства защиты экс-главы Министерства экономразвития Российской Федерации Алексея Улюкаева о передаче в прокуратуру дела о получении взятки в очень большом размере, передает обозреватель РАПСИ из зала суда.

"В удовлетворении заявленного ходатайства отказать", — постановила судья Лариса Семёнова.
В ходе судебного совещания защита Улюкаева просила о возвращении дела в прокуратуру в связи с значительным нарушением норм УПК РФ, допущенным на стадии предварительного следствия. "В обвинительном заключении четко не установлено место, время и метод совершения правонарушения. В материалах дела указываются различные даты, когда Улюкаев предположительно "настойчиво попросил" финансовые средства от главы ПАО НК "Роснефть" Игоря Сечина, что противоречит требованиям УПК", — заявила юрист Дареджан Квеидзе.
обвинитель просил суд отказать в удовлетворении ходатайства, и объявил, что неявка свидетеля Сечина не есть препятствием для дачи обвиняемым показаний по существу дела.
Экс-министру вменяется получение взятки в размере двух миллионов долларов. Его действия квалифицированы по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность, в очень большом размере).
Следствие думает, что события правонарушения связаны с получением Улюкаевым денег за выданную Министерства экономики положительную оценку, разрешившую "Роснефти" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%.
Согласно обвинительному заключению, бывший глава министерства "настойчиво попросил" от Сечина взятку в знак благодарности за одобрение сделки по приватизации "Башнефти". Обвинение думает, что в случае отказа выплатить незаконное вознаграждение Улюкаев угрожал чинить препятствия законной деятельности "Роснефти".
Бывший глава министерства был задержан своевременными офицерами федеральной службы безопастности 14 ноября 2016 года после встречи с Сечиным, на которой, предположительно были переданы финансовые средства в размере двух миллионов долларов. На первом совещании по существу дела Улюкаев не признал вину во взяточничестве. Подсудимый также объявил, что в самом деле имела место провокация и фальшивый донос со стороны начальника "Роснефти" и главы службы безопасности компании.
Президент России Владимир Владимирович Путин 15 ноября 2016 года своим Указом высвободил Улюкаева от должности Министра экономики РФ в связи с потерей доверия.
Судом наложен арест на 15 объектов недвижимости и финансовые средства на сумму более 564 миллионов рублей, находящиеся в собствености экс-министру.

Суд продлил домашний арест вероятного виновника обрушения перекрытий жилого дома

Петроградский райсуд Санкт-Петербурга продлил до 23 января домашний арест Александра Свиридова, подозреваемого в нарушении правил безопасности строительных работ, в следствии чего обрушились перекрытия жилого дома, сообщили в понедельник РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Как следует из дела, Свиридов занимался перепланировкой своей квартиры в доме 57 по Каменноостровскому проспекту. 22 июля между 2 и 3 этажом провалился пол, а по перекрытиям 4 и 5 этажей пошли трещины, в следствии чего появилась угроза обрушения пролетов. Были эвакуированы 24 человека, в аварийном подъезде отключены газ, водоснабжение, электричество.
Согласно материалам уголовного дела, причиной разрушений стала поэтому перепланировка, при которой в ходе работ обрушилась часть капитальной стенки, на которой держались горизонтальные перекрытия. По версии МВД, Свиридов не соблюдал утвержденный властями проект реконструкции, чем нарушил правила безопасности строительных работ.
Как пояснили РАПСИ в администрации Петроградского района, пока никаких ремонтных работ в доме не ведется — профильные службы ожидают окончания следствия и решения суда, чтобы знать, кому предъявлять претензии.

Государственной дума внесли предложение ужесточить наказание за телефонный терроризм


Глава Государственной думы Вячеслав Володин, глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета по безопасности Валерий Пискарев внесли на рассмотрение нижней палаты парламента закон, ужесточающий уголовную ответственность за телефонный терроризм. Для этого нужно поменять ст. 207 УК.

В статью добавят квалифицирующие показатели телефонного терроризма, за который предлагается лишать свободы на срок до 10 лет. Самое тяжёлое наказание депутаты прописали для телефонных "минеров", действия которых повлекли смерть человека либо другие тяжёлые последствия. В случае если преступник действовал "в целях дестабилизации деятельности властей", ему будет угрожать от шести до восьми лет колонии. За сам факт заведомо фальшивого сообщения о теракте, стихийном бедствии либо другом событии, которое повлекло за собой массовую эвакуацию людей либо причинило большой ущерб, авторы законопроекта назначили от трех до пяти лет лишения свободы.
К разработке законопроекта побудила волна фальшивых телефонных сообщений о заложенных бомбах в объектах социальной инфраструктуры. С 11 по 25 сентября 2017 года зафиксировали около 1000 таких звонков, в следствии которых эвакуировали около 450 000 человек. Сообщения о бомбах поступали в МЧС Москвы, Челябинска, Екатеринбурга, Перми, Омска, Новосибирска, Владивостока, Красноярска, Норильска, Брянска, Ставрополя, Благовещенска, Петропавловска-Камчатского и Читы. Согласно точки зрения главы МЧС, телефонный терроризм принес стране ущерб как минимум на 1 млрд руб.
Сейчас, 24 ноября, Государственной дума рассмотрит в третьем чтении поправки к закону "О связи", которые предполагают блокировку номеров телефонных террористов. В разработке поправок также принимали участие Володин и Пискарев.
С полным текстом законопроекта № 322801-7 "О внесении изменения в статью 207 УК России и статью 151 Уголовного кодекса РФ" возможно ознакомиться тут.

вторник, 14 ноября 2017 г.

ФАС предостерегла самарского губернатора от нарушения конкуренции


Федеральная служба по борьбе с монополизмом (ФАС) вынесла предостережение временно ИО губернатора Самарской области Дмитрию Азарову.
В октябре 2017 года глава региона сказал о том, что управление Самарской области собирается повлиять на работу ритейлеров в части формирования торговыми сетями ассортимента реализуемых товаров. Соответствующая информация была размещена на страницах издания "Интерфакс-Россия" 19 октября.
Антимонопольщики предупредили Азарова о недопустимости совершения таких действий, поскольку они могут привести к нарушению положений Закона о торговле, и Закона о защите конкуренции.
Дмитрий Азаров был назначен врио губернатора Самарской области в последних числах Сентября, после того, как пост губернатора покинул Николай Меркушкин (подробнее – в материале "Путин выгнал с работы губернатора Самарской области Меркушкина"). С 2010 по 2014 год Азаров занимал должность главы городского округа Самары. Сейчас является также членом Совета Федерации от Самарской области.

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Уровень банкротств превысил пиковое значение 2015 года


Интенсивность банкротств увеличилась во всех областях и всего на 2,1% отстает от антирекорда октября 2009 года. К таким выводам пришли в Центре экономического анализа и кратковременного прогнозирования.
По результатам III квартала 2017 года число банкротств возросло на 3% относительно прошлого квартала и на 12,4% если сравнивать с аналогичным периодом 2016 года. Согласно мнению ученых, это связано с отсутствием позитива в потребительском спросе – сокращение настоящих располагаемых финансовых доходов населения уменьшается 12 кварталов подряд.

Источник (данные указаны на период III квартала 2017 года)
Вторым причиной в Центре именуют политику консервативного понижения ключевой ставки Банком России (с 9,25% до 8,25% с мая этого года).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Экономколлегия ВС поведала, как взыскать убытки с управляющего
67% компаний-банкротов ничего не платят кредиторам
Интенсивность банкротств максимально увеличилась в сфере строительства. Также "пострадали" торговля, пищевая промышленность и машиностроение. Повышение числа процедур увидели в транспорте и связи. Значения исков к компаниям-должникам в сельском хозяйстве и электроэнергетики не изменялись . Положительная динамика наблюдается лишь в коммерческих услугах и металлургии.
По географии банкротств в топ вышли Вологодская, Волгоградская и Амурская области.

Система классных чинов госслужбы


Государственная служба придаёт значение чинам и званиям. Так как поэтому связанный с ними статус и материальные блага являются тем стержнем, на который в значительной степени опирается карьера госслужащего. В данной статье рассмотрим этот ключевой элемент госслужбы и детально охарактеризуем основные элементы системы классных чинов.

Общие сведения



Вопросы госслужбы регламентируются следующими нормативно-правовыми актами:


  • закон от 27.05.2003 № 58-ФЗ;
  • закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ;
  • Положение о порядке присвоения и сохранения классных чинов, утвержденное Указом Главы Российской Федерации от 01.02.2005 №113.


Исходя из действующего законодательства, возможно выделить базовые составляющие таковой правовой категории как "классный чин":


  1. Это звание, присваиваемое госслужащим.
  2. Оно характеризует наличие у госслужащего определенного уровня знаний, опыта и опытной подготовки и, что не менее важно, стажа прохождения ГГС.
  3. Присваивается в соответствии со особыми нормативно-правовыми актами, содержащими классификацию, основания и порядок его присвоения.
  4. Показывает на определенное положение госслужащего в служебно-чиновной иерархии.
  5. Характеризует наличие у госслужащего определенных дополнительных преимуществ, которыми не владеет лицо, находящееся ниже в иерархии.
  6. Присваивается лицу, замещающему должность соответствующей группы. Современное законодательство устанавливает подчиненное положение классного чина по отношению к замещаемой должности. Так, поэтому замещаемая должность определяет тот чин, который может быть присвоен госслужащему.
  7. Присваивается на базе государственного квалификационного экзамена.
  8. Присвоение производится начальником соответствующего госоргана.
  9. Зависит от выслуги лет в прошлом статусе.


Так, возможно заключить, что классный чин госслужащего — это персонально присваиваемое на основании результатов особого экзамена звание, соответствующее служебному положению, уровню опытной подготовки, выслуге лет, принадлежности к определенному государственному органу и заслугам.


Одним из определяющих для всей системы госслужбы правил является то, что любой госслужащий пребывает в том либо другом звании в течение определенного, законодательно установленного, периода времени, после чего он должен пройти процедуру квалификационного экзамена и продвинуться выше по иерархии.


Данное правило имеет очень важное значение, потому, что в неприятном случае быстро снижаются стимулирующие мотивы добросовестного выполнения должностных обязанностей и мотивы долговременного построения служебной карьеры. Сроки нахождения в том либо другом чине устанавливаются федеральным и региональным законодательством, и необоснованные задержки в продвижении могут привести к ответственности соответствующего должностного лица.


Процедура получения



Детально этот вопрос освещен в Положении, которое было принято Указом Президента №113. Так, согласно действующему законодательству, звания могут быть первичными и очередными.


Первый классный чин присваивается федеральному гражданскому служащему, который заступает на работу в первый раз. Этому должно предшествовать успешное прохождение опробования, а вдруг опробование не устанавливалось, то не ранее чем через 3 месяца после его назначения на пост.


Очередной назначается служащему по прошествии периода, утвержденного для исполнения служебных обязанностей в действующем чине (они перечислены в пунктах 9–11 Положения). Так, для прохождения госслужбы устанавливаются следующие сроки:


  1. Для секретарей и референтов 3 и 2 уровня — не менее года;
  2. Для советников и госсоветников 3 и 2 уровня — как минимум несколько лет.
  3. Для действительного госсоветника 3 и 2 уровня — не менее года.
  4. Для секретаря, референта, советника и госсоветника 1 уровня — сроки не устанавливаются.


Также в этом документе представлена таблица чинов, с учетом их иерархии, и найдены правила их назначения.

Классные чины Группы должностей гражданской службы
Секретарь госслужбы 3 класса


Секретарь государственной службы 2 класса


Секретарь госслужбы 1 класса
Младшая группа
Референт государственной службы 3 класса


Референт государственной службы 2 класса


Референт государственной службы 1 класса
Старшая группа
Советник госслужбы 3 класса


Советник госслужбы 2 класса


Советник госслужбы 1 класса
Ведущая группа
Госсоветник 3 класса


Госсоветник 2 класса


Госсоветник 1 класса
Основная группа
Действительный госсоветник 3 класса


Действительный госсоветник 2 класса


Действительный госсоветник 1 класса
Верховная группа


Оклад и надбавка



Порядок оплаты за исполнение обязанностей государственного служащего производится в соответствии со статьей 50 Закона №79-ФЗ, в которой предусмотрены следующие составляющие финансового довольствия:


  • месячный оклад, определяемый должностью;
  • месячный оклад, определяемый классным чином;
  • дополнительные выплаты.


К дополнительным ежемесячным выплатам относятся надбавки:


  • за выслугу лет;
  • за особенные условия работы;
  • за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;
  • премии за исполнение особо важных и сложных заданий;
  • выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь, которые выплачиваются за счет средств фонда зарплаты гражданских служащих.


Все выплаты, причитающиеся должностному лицу за классный чин, утверждаются Президентом РФ. В случае если же сотрудник занимает госдолжность в субъекте РФ, то его финансовое содержание определяется областными нормативно-правовыми актами. Так, за классный чин предусмотрена не доплата, а конкретный оклад.

четверг, 21 сентября 2017 г.

может повторить путь "Открытия"


Банк России собирается ввести временную администрацию в "Бинбанке". Кредитную организацию передадут в Фонд консолидации финсектора для предстоящей санации. Об этом "Ведомостям" сказали бессчётные источники в структурах ЦБ и "Бинбанка".
14 сентября поступила информация, что ЦБ проведет проверки больших банков, в число которых входит "Бинбанк". Среди параметров оценки именуют уровень качества процедур кредитных организаций, и планирование и количество капитала, с расчетом на потенциальные риски.
В августе "Бинбанк" сократил займы в других кредитных организациях, из-за чего пассивы компании уменьшились на 5%. "Под нож" попали также депозиты, которые стали меньше на 22 млрд руб.
Первым санируемой кредитной организацией Фондом консолидации финсектора стал банк "Открытие". Процесс наряду с этим разрешает поддерживать постоянное функционирование организации.
В зону риска попали также "Рост банк" и "Бинбанк диджитал". Решение ЦБ ожидается 21 сентября.

понедельник, 18 сентября 2017 г.

Суд признал законным заочный арест следователя ГВП Украины

Московский горсуд признал законным заочный арест следователя Основной военной прокуратуры (ГВП) Украины Вадима Приймачока по делу о незаконном уголовном преследовании гражданина России, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

Так, распоряжение Басманного райсуд Москвы о заочном аресте мужчины оставлено без изменений.
Ранее было сказано что, Главным следственным управлением Следственного комитета России расследуется дело в отношении чиновников МВД Украины, в действиях которых усматриваются показатели правонарушения, предусмотренного статьей 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к суду либо незаконное возбуждение дела).
Согласно материалам уголовного дела, в 2014 году бывший ИО Генпрокурора Украины Олег Махницкий, его первый помощник Николай Голомша, следователь ГВП Приймачок, прокурор отдела ГВП Руслан Кравченко и другие сотрудники прокуратуры организовали заведомо незаконное привлечение к суду гражданина РФ адмирала Александра Витко по политическим мотивам. В частности Махницкий и Голомша дали заведомо незаконные указания о проведении досудебного расследования, Приймачок вел его производство, а Кравченко осуществлял надзор за процессуальной деятельностью.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Судебная практика: подсудность споров арбитражным судам


Неподсудность споров арбитражным судам является наиболее нередкой причиной оставления иска без рассмотрения. Так как в случае если обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков физическим лицом либо подать жалобу на распоряжение об административном правонарушении должностного лица, судья не примет его к производству. Аналогичную участь может постичь иск о взыскании убытков с начальника организации, поданный в арбитраж. Ответы на вопрос о том, какие споры могут пересматривать арбитражные суды, — в обзоре судебной практики.

1. Споры об убытках, причиненных начальником организации, пересматривает арбитражный суд



В случае если председатель совета директоров причинил убытки организации, которой руководил, собственники организации могут обратиться в арбитражный суд с иском о взыскании этих убытков с виновного лица. Об этом напомнил Верховный суд РФ.


Сущность спора



председатель совета директоров организации обратился к соучредителям с заявлением об увольнении. Протоколом совещания Правления было решено о досрочном прекращении полномочий генерального директора организации в связи с его заявлением об увольнении. председатель совета директоров самостоятельно издал приказ о своем увольнении (прекращении трудового договора с работником) на основании пункта 2 статьи 278 ТК РФ с выплатой компенсации. Но собственники организации сочли такую выплату неправомерной и обратились в арбитражный суд с заявлением о взыскании убытков с бывшего начальника. Суды трех инстанций это заявление удовлетворили. Но директор счел их решения неправомочными в связи с нарушением правил подсудности. Согласно его точке зрения, спор является трудовым и должен быть рассмотрен в суде общей юрисдикции. С таковой жалобой он обратился в Верховный суд РФ.


Решение суда



Верховный суд РФ в определении от 06.07.2016 N 307-ЭС15-8603 не усмотрел нарушений в порядке подсудности и не принял к рассмотрению кассацию бывшего директора. Судьи указали, что в соответствии с нормами статьи 279 Трудового Кодекса РФ, при прекращении трудового договора с начальником организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 ТК РФ при отсутствии виновных действий начальника ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым контрактом, но не ниже трехкратного среднего месячного дохода. Но в спорной ситуации расторжение трудового договора производилось по инициативе работника, что отыскало отражение в приказе о досрочном прекращении полномочий и протоколе совещания правления организации. Исходя из этого судами всех инстанций сделан верный вывод об отсутствии оснований для выплаты компенсации в размере трех среднемесячных доходов.


Что касается нарушений норм подсудности и отнесения этого спора к трудовым, то в соответствии с разъяснениями, сделанными в распоряжении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.07.2013 N 62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юрлица", споры по искам о возмещении убытков, причиненных действиями (бездействием) начальника юрлица, подлежит рассмотрению в соответствии с положениями пункта 3 статьи 53 Гражданского кодекса РФ, в частности в случаях, когда истец либо ответчик ссылаются в обоснование своих требований либо возражений на статью 277 Трудового кодекса РФ. С учетом положений статьи 225.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ споры по искам о привлечении к ответственности лиц, входящих либо входивших в состав органов управления юрлица, в частности в соответствии с абзацем первым статьи 277 ТК РФ, являются корпоративными. Исходя из этого, в соответствии с требованиями статьи 33 АПК РФ, дела по таким спорам подведомственны арбитражным судам.


2. Арбитражный суд не может пересматривать споры о взыскании задолженности с физических лиц



Споры о взыскании задолженности с физических лиц, с учетом субъектного состава появившихся правоотношений, неподсудны арбитражному суду. Исходя из этого решение третейского суда по такого рода спору не может быть обжаловано в арбитражном суде. К таким выводам пришел Арбитражный суд Северо-Западного округа.


Сущность спора



Организация-исполнитель и организация-клиент, и гражданин-поручитель заключили контракт. Согласно условиям договора исполнитель обязался выполнить работы и сдать их результат клиенту, а клиент — принять и оплатить выполненные работы. Наряду с этим гражданин-поручитель несет солидарную с исполнителем ответственность за выполнение им обязательств перед клиентом.


В контракте также было найдено, что все споры и разногласия, которые появляются при выполнении договора, подлежат разрешению в Третейском суде. Потому, что исполнитель не выполнил подобающим образом своих обязательств согласно соглашению, клиент обратился в Третейский суд. Решением Третейского суда в пользу клиента с исполнителя и гражданина-поручителя взыскана солидарно задолженность и договорная неустойка. Но проигравшая сторона не дала согласие с таким решением и обжаловала его в арбитражном суде.


Решение суда



Арбитражный суд первой инстанции удовлетворил заявление гражданина-поручителя об отмене решения Третейского суда. Но Арбитражный суд Северо-Западного округа, куда обратилась организация-клиент, не согласился с таковой позицией арбитражного суда. В распоряжении от 26.06.2016 N Ф07-4364/2015 по делу N А26-10837/2014 арбитры указали, что обжалуемое определение подлежит отмене в связи с тем, что данный спор неподведомственен арбитражному суду. Причинами для такого решения послужило то, что в силу статьи 27 АПК РФ арбитражным судам подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и другой экономической деятельности. Но, по нормам статьи 22 Гражданского процессуального кодекса РФ, суды общей юрисдикции пересматривают и разрешают дела о взыскании задолженности с физических лиц, за исключением экономических споров и другой работы, отнесенных федеральным конституционным и федеральным законом к ведению арбитражных судов.


В силу статьи 31 АПК РФ поэтому арбитражным судам подведомственны все дела об оспаривании решений третейских судов и выдаче аккуратных страниц на принудительное выполнение решений третейских судов по спорам, которые появляются при осуществлении предпринимательской и другой экономической деятельности. Но порядок рассмотрения дел об оспаривании решений третейских судов в судах общей юрисдикции также предусмотрен главой 46 Гражданского процессуального кодекса РФ. При рассмотрении вопроса о подведомственности дела по оспариванию решений третейских судов следует исходить из общих правил разграничения подведомственности, установленных в статье 22 ГПК РФ и статье 27 АПК РФ, в соответствии с которыми при разграничении подведомственности учитывается субъектный состав и характер спорного правоотношения, который должен быть связан с предпринимательской и другой экономической деятельностью. Как следует из разъяснений, данных в совместном распоряжении Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.08.1992 N 12/12 "О некоторых вопросах подведомственности судам и арбитражным судам", в случае если рассматриваются пару связанных между собой требований, одни из которых подведомственны суду, а другие — арбитражному суду, все требования подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции.


Аналогичная правовая позиция изложена в обзоре судебной практики Верховного Суда РФ N 1, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 04.03.2015. Там найдено, что иски, предъявляемые кредитором в один момент к должнику и поручителю, один из которых является юридическим лицом, а другой — физическим лицом, должны рассматриваться судом общей юрисдикции.


Так кассационный суд пришел к выводу, что данный спор с учетом субъектного состава появившихся правоотношений неподведомственен арбитражному суду.


3. Рассмотрение арбитражными судами жалоб на распоряжения об административных правонарушениях не противоречит Конституции РФ



Конституционный Суд указал, что арбитражные суды вправе пересматривать дела об оспаривании решения административного органа о привлечении юрлица либо личного предпринимателя к административной ответственности, при условии, что допущенное нарушение было связано с осуществлением таким лицом экономической деятельности, направленной на получение дохода.


Сущность спора



В Конституционный Суд с жалобой обратилась Управляющая компания "Альфа", которая оспаривала конституционность статьи 30.1 КоАП РФ в части, определяющей подсудность арбитражным судам жалоб на распоряжения по делам об административных правонарушениях. Управляющая компания много раз привлекалось к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных законом Чувашской Республики "Об административных правонарушениях в Чувашской Республике". Организация обжаловала вынесенные в отношении него распоряжения в арбитражный суд, но ее жалобы были отклонены на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ, как неподсудные арбитражу.


Организация думает, что арбитражный суд однако должен был рассмотреть ее жалобу, потому, что все допущенные нарушения связаны с ненадлежащим выполнением им своих обязанностей при осуществлении основного вида экономической деятельности. Прекращение арбитражными судами производств организация связала с нормами статьи 30.1 КоАП РФ, которая, согласно его точке зрения, не соответствует положениям статьи 47 Конституции РФ.


Решение суда



Конституционный Суд определением от 23.04.2016 N 739-О отказал заявителю в принятии его жалобы к рассмотрению. Судьи указали, что Конституция РФ гарантирует, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Подсудность по своей сути предполагает разграничение предметной компетенции как между разными звеньями судебной системы, в частности между судами общей юрисдикции и арбитражными судами, так и в каждого из звеньев для определения конкретного суда, уполномоченного пересматривать данное дело.


Кодекс РФ об административных правонарушениях является одним из звеньев, определяющий подсудность дел, в частности арбитражным судам. Как следует из норм статьи 30.1 КоАП РФ, распоряжение по делу об административном правонарушении, которое связано с осуществлением предпринимательской либо другой экономической деятельности юридическим лицом либо личным предпринимателем, подлежит обжалованию в арбитражный суд в соответствии с нормами АПК РФ.


Но данная норма, пересматриваемая с учетом приведенной правовой позиции Конституционного Суда, не может расцениваться как нарушающая конституционные права заявителя. Ранее Суд уже показывал, что часть 3 статьи 30.1 КоАП РФ не предполагает возможность рассмотрения арбитражным судом дела об оспаривании решения административного органа о привлечении юрлица либо лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юрлица, к административной ответственности, в случае если совершенное этим лицом административное правонарушение не связано с осуществлением им предпринимательской и другой экономической деятельности. Наряду с этим найти зависимость конкретного административного правонарушения с предпринимательской и другой экономической деятельностью субъекта, его совершившего, может быть установлена и изучена лишь в суде, методом изучения фактических событий конкретного дела.


4. Рассмотрение дел о о привлечении к административной ответственности за нарушение трудового законодательства не подсудно арбитражным судам



Арбитражным судам неподсудны споры о привлечении юрлиц к административной ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда. Так решил Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.


Сущность спора



ЗАО Банк ВТБ 24 обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением об оспаривании распоряжения Госинспекции труда Кемеровской области о назначении административного наказания юридическому лицу и его чиновникам по части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Означенное нарушение выразилось в нарушении банком законодательства о труде, например, требований статьи 57 ТК РФ, статьи 122 ТК РФ и статьи 123 ТК РФ.


Решение суда



Суды двух инстанций прекратили делопроизводство на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ. К аналогичному решению в распоряжении от 15.11.2016 по делу N А27-5721/2015 пришел Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.


Судьи указали, что в силу пункта 3 части 1 статьи 29 АПК РФ арбитражные суды пересматривают в порядке административного судопроизводства появляющиеся из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и другой экономической деятельности, в частности об административных правонарушениях, в случае если законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда. Но трудовые отношения к числу экономических споров не относятся, поскольку не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, направленной на извлечение прибыли. Трудовые споры затрагивают личные интересы граждан — работников и работодателя. Наряду с этим от имени работодателя выступают чиновники, которые обязаны соблюдать трудовое законодательство вне зависимости от того, занимается общество предпринимательской деятельностью либо другой экономической деятельностью либо нет.


Так, суды всех инстанций пришли к обоснованному выводу о том, что данный спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, в связи с чем было правомерно прекращено делопроизводство на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ ввиду неподсудности спора арбитражному суду.

четверг, 7 сентября 2017 г.

Роструд за шесть месяцев вернул гражданам России 11,2 млрд руб. долгов по заработным платам


Федслужба по труду и занятости (Роструд) за январь-июль 2017 года добилась от недобросовестных работодателей выплаты 11,2 млрд руб. задолженности по заработным платам. Соответствующий пресс-релиз размещён на сайте ведомства.
За указанный период сотрудники территориальных органов Роструда провели порядка 22,5 тыс. проверок, в ходе которых были распознаны нарушения требований трудового законодательства, связанные с зарплатой . Приблизительно четверть всех проверок пришлась именно на подобные нарушения. Но в ведомстве подчернули, что число нарушений снизилось если сравнивать с теми-же месяцами в прошедшем году: в случае если тогда их было распознано практически 73 тыс., то в текущем году их количество уменьшилась на 20%, до 60,4 тыс.
Всего же ведомство добилось выплаты более 11,2 млрд руб. долгов по заработным платам. Причитающиеся средства получили более 660 тыс. работников по России.
Глава Роструда Всеволод Вуколов также поведал о тесном сотрудничестве службы с органами следствия и прокуратуры по вопросам оплаты долга по заработной и привлечения виновных к ответственности. "В 2016 году в суды было направлено 697 уголовных дел за невыплату заработной платы. В первом полугодии 2017 года было направлено 402 уголовных дела", – отметил он.
В последних числах Августа появились сведенья, что Федслужба судебных приставов (ФССП) за шесть месяцев взыскала в пользу граждан 5,8 млрд руб. долгов по заработной (см. "Задолженность по заработной за 2017 год составила 3,4 млрд руб"). Всего же распознанная сумма задолженности – более 14 млрд руб.

суббота, 2 сентября 2017 г.

7 ответственных правовых событий недели

В случае если ребенок поступил на бесплатное отделение в учебное заведение, то в отношении него возможно получить стандартный налоговый вычет, разъяснил Министр финаннсов России
Вычет по НДФЛ производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, и на каждого обучающегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Эксперты министерства уверены, что получение ребенком бесплатного образования не является основанием, ограничивающим право родителя на обеспечение потребности ребенка и соответственно на получение стандартного налогового вычета.

Эксперты рассказали, что необходимо для того, чтобы работник смог получать заработную плату на банковскую карту супругаСпециалисты поведали, что нужно чтобы работник смог получать зарплату на банковскую карту супруга
Не обращая внимания на то, что законодатель не исключают вероятность выплаты зарплаты методом ее перечисления на указанный работником счет, в частности и на счета третьих лиц, таковой метод зарплаты должен быть предусмотрен трудовым контрактом. В неприятном случае выплата заработной платы на лицевой счет третьего лица лишь по заявлению работника может быть признана контролирующими органами неправомерной.
Разработан порядок обучения мерам пожарной безопасности в организациях и ИПСоздан порядок обучения мерам пожарной безопасности в организациях и ИП
Документ содержит ряд изменений если сравнивать с действующими нормами пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций". Так, предусматривается возможность обучения дистанционных работников, в случае если это предусмотрено трудовым контрактом о дистанционной работе. Конкретизирован порядок проведения отдельного вида инструктажей. А органам власти и муниципалитетам планируется разрешить устанавливать дополнительные требования к организации и проведению обучения мерам пожарной безопасности.
Подготовлен обзор решений ВС РФ и КС РФ по вопросам налогообложения за II квартал 2017 годаПодготовлен обзор решений ВС РФ и КС РФ по вопросам налогообложения за II квартал 2017 года
ФНС России проанализировала позиции судов по ряду вопросов. В частности, в обзор вошли выводы судов о том, что использование налогоплательщиком разных способов определения объема товара при его приобретении и последующей реализации в целях исчисления НДС противоречит принципу экономического основания налога. А ненадлежащее выполнение агентом своих обязанностей по исчислению и уплате налогов с полученных от клиента сумм платежей не может повлечь отказ в предоставлении хозяину дома имущественного налогового вычета при его продаже.
Готовятся изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособностиГотовятся изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности
В частности, Минздрав России предлагает понизить большой возраст ребенка, в случае болезни которого родителю выдается больничный лист, с 15 лет до 7 лет. Наряду с этим действующее сейчас правило о том, что больничный лист в таких случаях выдается не более, чем на 15 дней, планируется исключить. Одновременно с этим планируется увеличить длительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случаях ухода за тяжелобольными детьми.
Разъяснено, как облагается НДФЛ забытый обиду долг по кредитуРазъяснено, как облагается НДФЛ забытый обиду долг по кредиту
Эксперты Министерства финансов России объяснили, что в случае если отношения кредитора и должника по прощению долга по кредитному контракту будут квалифицированы как дарение, то в отношении сумм забытой обиду задолженности может использоваться положение п. 28 ст. 217 Налогового кодекса согласно которому, сумма забытой обиду задолженности по кредиту освобождается от уплаты НДФЛ лишь в размере 4 тыс. руб. в год.
МВД России предложило уточнить правила проезда перекрестков с круговым движениемМВД России предложило уточнить правила проезда перекрестков с круговым движением
В случае принятия поправок, преимущественным правом движения по такому перекрестку будут пользоваться водители, которые едут по кругу. Предполагается, что предложенная схема проезда не только разрешит снизить число ДТП, но и разрешит повысить пропускную свойство дорожной сети.
В материале использованы фотографии следующих авторов: ConstantinosZ, Jacob Lund, Artit Fongfung, Anut21ng Photo, Piotr Adamowicz, Sergey Novikov, Atstock Productions, Leo_nik (Shutterstock.com).

суббота, 5 августа 2017 г.

Бывший бухгалтер "Юг­ры" говорит, что документы подписывал­ись под давлением


МОСКВА, 5 авг — РАПС­И. Бывший основной бу­хгалтер "Югры" Ольга Ириневич говорит, что по требованию выполнявшего функции начальника времен­ной администрации ба­нка Дмитрия Онегина в реестры бухгалтерс­кого учета были внес­ены изменения, что повлекло понижение кап­итала банка на десят­ки миллиардов рублей.

"Югра" входила в топ­-30 кредитных учрежд­ений России на момент отзыва лицензии 28 июля.
Согласно точки зрения Генпрокура­туры (ГП) РФ, назначение временной администра­ции по управлению ба­нка не имеет основан­ий. "ПАО Банк "ЮГРА" является денежно устойчивой кредитной организацией, облад­ает нужным запа­сом ликвидности, име­ет достаточное колич­ество средств для ос­уществления деятельн­ости. Введение време­нной администрации повлечет ущерб для фе­дерального бюджета в связи с осуществлен­ием страховых выплат­", — говорится в зая­влении ГП от 19 июля.
По уточненным данным, сумма ущерба может составить более 170 миллиардов рублей. Также неправомерное закрытие банка "Югра­", согласно точки зрения ведомства, нанесет ощу­тимый ущерб финансов­ой структуре в Росси­и, снизив доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорив инфляционн­ые процессы и ухудшив инвестиционный кли­мат в стране.
В это же время в ГП РФ пост­упило заявление (так­же имеется у РАПСИ) миноритарного акцион­ера "Югры" Алексея Коршунова, в котором он говорит, что Онегин "применял свои полномочия вопре­ки законным интересам банка в целях прич­инения ему имуществе­нного вреда". По сло­вам акционера, на мо­мент назначения Онег­ина размер собственн­ого капитала банка составлял 33,5 миллиарда рублей, а в следствии его вмешательства "приведен к отрицате­льному значению (до 7 миллиардов рублей)".
Коршунов также сообщ­ает, что имеется под­писанный Онегиным пр­иказа от 27 июля, "п­рямо обязывающий осу­ществить корректирую­щие бухгалтерские за­писи в операционном дне 21.07.2017, т.е. "задним числом".
По данным издания "Версия", Онегин имел возможность функционировать по за­данию зампреда Центр­обанка (ЦБ) Василия Позды­шева, который не яви­лся для беседы в про­куратуру, а выехал за предел.
Арбитражный суд Моск­вы назначил на 15 ав­густа рассмотрение заявления "Юг­ры" о пр­изнании незаконными решений и действий Нацбанка. В этот же день вкладчики "Юг­ры" собираются провести в Москве акцию про­теста против отзыва лицензии у банка.
Связаться с пресс-сл­ужбой ЦБ для получен­ия комментария на мо­мент публикации не удалось.

Бывший бухгалтер "Юг­ры" говорит, что документы подписывал­ись под давлением


МОСКВА, 5 авг — РАПС­И. Бывший основной бу­хгалтер "Югры" Ольга Ириневич говорит, что по требованию выполнявшего функции начальника времен­ной администрации ба­нка Дмитрия Онегина в реестры бухгалтерс­кого учета были внес­ены изменения, что повлекло понижение кап­итала банка на десят­ки миллиардов рублей.

"Югра" входила в топ­-30 кредитных учрежд­ений России на момент отзыва лицензии 28 июля.
Согласно точки зрения Генпрокура­туры (ГП) РФ, назначение временной администра­ции по управлению ба­нка не имеет основан­ий. "ПАО Банк "ЮГРА" является денежно устойчивой кредитной организацией, облад­ает нужным запа­сом ликвидности, име­ет достаточное колич­ество средств для ос­уществления деятельн­ости. Введение време­нной администрации повлечет ущерб для фе­дерального бюджета в связи с осуществлен­ием страховых выплат­", — говорится в зая­влении ГП от 19 июля.
По уточненным данным, сумма ущерба может составить более 170 миллиардов рублей. Также неправомерное закрытие банка "Югра­", согласно точки зрения ведомства, нанесет ощу­тимый ущерб финансов­ой структуре в Росси­и, снизив доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорив инфляционн­ые процессы и ухудшив инвестиционный кли­мат в стране.
В это же время в ГП РФ пост­упило заявление (так­же имеется у РАПСИ) миноритарного акцион­ера "Югры" Алексея Коршунова, в котором он говорит, что Онегин "применял свои полномочия вопре­ки законным интересам банка в целях прич­инения ему имуществе­нного вреда". По сло­вам акционера, на мо­мент назначения Онег­ина размер собственн­ого капитала банка составлял 33,5 миллиарда рублей, а в следствии его вмешательства "приведен к отрицате­льному значению (до 7 миллиардов рублей)".
Коршунов также сообщ­ает, что имеется под­писанный Онегиным пр­иказа от 27 июля, "п­рямо обязывающий осу­ществить корректирую­щие бухгалтерские за­писи в операционном дне 21.07.2017, т.е. "задним числом".
По данным издания "Версия", Онегин имел возможность функционировать по за­данию зампреда Центр­обанка (ЦБ) Василия Позды­шева, который не яви­лся для беседы в про­куратуру, а выехал за предел.
Арбитражный суд Моск­вы назначил на 15 ав­густа рассмотрение заявления "Юг­ры" о пр­изнании незаконными решений и действий Нацбанка. В этот же день вкладчики "Юг­ры" собираются провести в Москве акцию про­теста против отзыва лицензии у банка.
Связаться с пресс-сл­ужбой ЦБ для получен­ия комментария на мо­мент публикации не удалось.

среда, 12 апреля 2017 г.

Минюст представил обновленное руководство по оценке системы бесплатной юрпомощи


Минюст представило обновленную версию Управления по оценке региональной системы бесплатной юрпомощи. 164-страничный документ размещен на сайте ведомства.
Он создан в рамках совместного с Советом Европы проекта, касающегося оказания юрпомощи социально незащищенным категориям граждан на безвозмездной базе, а в его базу положены способы оценки действующей системы. Документ по сути рекомендован региональным влияниям для принятия предстоящих управленческих решений.
Не смотря на то, что на территории страны сейчас действует закон "О бесплатной юридической помощи" и кое-какие прописанные в нем системы являются действенными, остается часть тех, которые не охватывают определенные категории социально незащищенных лиц. В управлении изложено пошаговое описание процесса, который разрешит госслужащим узнать, существуют ли в их регионе люди, лишенные помощи юристов, но нуждающиеся в ней, и указаны методы исправления этой ситуации.
В частности, в документе делается выговор на изучения, которые возможно проводить посредством Интернета, телефона либо электронной почты. Они, как считают в Минюсте, могут продемонстрировать существующие недостатки и пробелы, после чего госслужащим будет легче их устранить и расставить приоритеты.

Прочтите дополнительно нужный материал в области договор. Это вероятно может быть полезно.

понедельник, 27 марта 2017 г.


Сейчас член Совета Федерации Антон Беляков внесет в государственную думу закон о запрете в России суррогатного материнства, пишут "Известия".
Сенатор растолковывает необходимость введения ограничений отсутствием правовой конструкции, которая регулировала бы университет суррогатного материнства в Российской Федерации, из-за чего страна стала одним из международных центров "репродуктивного туризма". Он утвержает, что сейчас такие услуги оказываются в рамках гражданско-правового договора, не талантливого гарантировать соблюдение прав ни одной из его сторон.
Неясно, является ли рождение ребенка с патологией либо случай внутриутробной смерти результатом ненадлежащего исполнения услуг и основанием для расторжения договора, говорит Беляков. Процедура усыновления для передачи рожденного таким методом ребенка от суррогатной матери к новым родителям не требуется. Сенатор также показывает, что мать практически может вымогать биологических родителей, потому, что, согласно Домашнему кодексу РФ, забрать ребенка те могут лишь после ее согласия.
Запрет предлагается установить до выработки надлежащей законодательной базы. Юристы подтверждают тот факт, что непротиворечивый правовой подход в этой области отсутствует, - к примеру, подзаконные акты определяют саму процедуру как один из способов лечения бесплодия, что делает приоритетной стороной не суррогатную, а биологическую мать. Запретительный способ - наименее обременительный для законодателя, критичны специалисты.

среда, 22 марта 2017 г.

Механизмы совершенствования системы зарплаты работников общеобразовательных организаций обсудили на этой неделе представители учебных заведений, экспертного сообщества и властей в рамках круглого стола, который проходил в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Специалисты предлагали разные методы улучшения денежного положения преподавателей, в частности в условиях непростой экономической ситуации. По итогам дискуссий начотдела Департамента стратегии, анализа и прогноза Минобразования РФ Елена Романова поведала о замыслах министерства в рамках межведомственной рабочей группы рассмотреть предложения специалистов по модернизации системы зарплаты педагогических работников.

Отметим, что сейчас зарплата работников образовательных организаций складывается из должностного оклада, ставки заработной платы, выплат компенсационного и стимулирующего характера, которые устанавливаются на уровне субъекта федерации и муниципалитета (ст. 144 Трудового кодекса РФ, п. 5 Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений на 2017 год, утвержденные Российской трехсторонней рабочей группой по регулированию социально-трудовых отношений. 23 декабря 2016 г., протокол № 11).
Как поведала ведущий советник АНО ''Аналитический центр при Правительстве РФ'' Инна Каракчиева, средняя зарплата педагогического работника в 2016 году в России составляла 32 667 руб., что на 1973 руб. больше средней учительской зарплаты в прошлом году. Одновременно с этим она указала на диспропорции в зарплате преподавателей, имеющие место в ряде регионов. ''Не обращая внимания на то, что прирост имеется по всем федеральным округам, но в субъектов федерации обстановка различается, – отметила она.
Директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС при Президенте РФ Татьяна Клячко как пример ситуации в субъектах привела показатели Республики Алтай, где зарплата преподавателей также уменьшилась. Так, в 2014 году в среднем учителя получали по 19 556 руб., а в 2015 году уже по 18 738. ''В случае если благополучные регионы еще как-то "вытягивают" зарплату, то высокодотационные уже не справляются с этим, и устанавливают заработную замыслу ниже средней по субъекту федерации. Вопрос заработной платы – в каком-то смысле вопрос экономической ситуации в самих регионов, поскольку нормативы по зарплате составляются исходя из возможностей местного бюджета''.
Напомним, что по данным, размещённой на сайте Росстата, среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников организаций по РФ за декабрь 2016 г. составила 47 554 руб.
Татьяна Клячко также подчернула, что зарплата преподавателей сейчас искусственно возрастает за счет увеличения нагрузки на преподавателей. ''Ставка, которая действует сейчас в России – это 18 часов преподавания в неделю (аудиторная нагрузка), и еще 18 часов внеаудиторной (ненормируемой) работы: проверка тетрадей, подготовка к занятиям, разработка поурочных замыслов, общение с учениками и их родителями, методическая работа с сотрудниками-преподавателями, классное управление, заведование кабинетом. В целом же работа на ставку образовывает 36 часов в неделю, что сходится с нижней границей рабочей нагрузки преподавателей в государствах ОЭСР. Но, в случае если преподаватель в России работает на 1,5 ставки, то растет лишь его преподавательская нагрузка, а внеаудиторная нагрузка формально не изменяется. Так, преподаватель работает сверх нормы нагрузки (приказ Минобразования РФ от 22 декабря 2014 г. № 1601)'', - выделила она. К тому же, как отметил специалист, громадная нагрузка на преподавателей – нужная мера при существующей нехватке педагогических кадров и необходимости сохранить на приемлемом уровне среднюю заработную плат преподавателей.
Увеличение заработной платы педагогических работников, согласно точки зрения специалистов, нужно также в целях ''омоложения'' кадров, Как отметила директора Университета развития образования НИУ ''Верховная школа экономики'' Ирины Абанкиной, достаточно важные ресурсы направляются на увеличение заработной платы, но социальное положение и статус педагогических работников в структуре занятых остались прежними. Поэтому профессия ''преподаватель'' остается непривлекательной. Об этом свидетельствуют и статистику. Так, в 2015 году юные эксперты составляли лишь 5% от общего числа сотрудников в образовательных организациях. Причем, как отметила старший сотрудник Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Елена Семионова, абитуриенты, получившие самые высокие баллы, поступают в медицинские и социально-экономические вузы, а в педагогические поступают по большей части выпускники со средними результатами.
Александр Адамский научный руководитель АНО "Институт образовательной политики ''Эврика'', думает, что зарплата педагога подобающа зависеть от выполняемых им функций, поскольку одни учителя занимаются с учениками проектной деятельностью, другие – исследовательской, а это никак не учитывается.
Ставки заработной платы должны быть у всех однообразные, что соответствует правилам равной оплаты за труд равной ценности, думает помощник председателя Общероссийского Профсоюза народного образования и науки РФ Татьяна Куприянова. Она думает, что внедрение системы зарплаты в зависимости от объема выполняемых преподавателем функций трудновыполнимая задача: "Для этого необходимо ''пронумеровать'' все виды работ, которые реализовывают педагогические работники. И когда мы их посчитаем, то столкнемся с тем, что ни в какие 36 часов целый функционал педагога не уложится, даже если он работает в пределах нормы. Тогда необходимо будет увеличить количество преподавателей в два раз и не меньше чем вдвое количество финансирования школ''. Согласно ее точке зрения минимальные размеры ставок заработной платы и минимальные должностные ставки также должны формироваться в зависимости от квалификационной группы должностей работников образования, которые не должны увязываться с каким-либо повышающими коэффициентами за стаж педагогической работы, образование и т. д.
Но, директор ГБОУ Москвы № 1468 Ильи Бронштейна предлагает в системе зарплаты сохранить механизм ''ученик - час''.''В то время как преподаватель ощущает привязку к количеству детей в классе, это содействует увеличению качества работы и ответственности педагога'', – полагает аналитик.
К тому же, Ирина Абанкина думает, что система зарплаты подобающа гарантировать педагогу фиксированную зарплату. ''За исполнение должностных обязанностей педагога должна быть 100% зарплата , движение кадров, его опытное развитие, стимулирование – кроме этого'', – считает она.

четверг, 16 марта 2017 г.

Судебная практика: защита рабочий репутации


Юридические лица и личные предприниматели в последнее время довольно довольно часто обращаются в судебные органы для защиты своей рабочий репутации и преимущества. Кое-какие из них видят угрозу в публикациях в соцсетях, кое-какие жалуются на недостоверную данные в газетной статье, а кто-то желает получить компенсацию за упоминание в частном диалоге деловых партнеров. В свежем обзоре судебной практики — решения, которые принимали арбитры по таким спорам.

1. Правда не может нанести вред рабочий репутации



В случае если опубликованная про организацию информация является точной и не содержит искаженных и неправдивых сведений, он не может повредить рабочий репутации. Требовать ее опровержения, и компенсации за нанесенный ущерб, компания, при таких условиях не может. Так решил Арбитражный суд Поволжского округа.


Сущность спора



Бюджетное учреждение обратилось в арбитражный суд с иском к коммерческой организации-соучредителю ИА о признании не соответствующей действительности и порочащей его деловую репутацию информационной статьи, размещенной на сайте издания. В материале шла обращение о том, что аукцион на аренду зданий, которыми владел учреждению, выиграли родственники и знакомые начальника. Истец "настойчиво попросил" разместить опровержение этой информации на сайте ответчика.


Решение суда



Решением арбитражного суда первой инстанции, оставленным без изменения распоряжением арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении иска учреждению было отказано. С мнениями сотрудников дал согласие Арбитражный суд Поволжского округа, который в распоряжении от 7 февраля 2017 г. N Ф06-16762/2016 указал, что информация, которую опубликовал ответчик является точной, что подтверждено ответами из Управления экономической безопасности и противодействию коррупции и прокуратуры. Также в материалы дела была включена также распечатка с сайта Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области и решение ФАС по этому аукциону.


Арбитры напомнили, что по нормам статьи 152 Гражданского кодекса РФ любой гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, преимущество либо деловую репутацию сведений, в случае если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Правила данной статьи применимы также к защите рабочий репутации юрлица. С учетом этих норм, и, учтя  позицию Верховного суда РФ, изложенную в  пункте 7 Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, преимущества и рабочий репутации, утвержденного Президиумом ВС РФ 16.03.2016, судьи пришли к обоснованному выводу о том, что спорная информация о нарушении истцом требований действующего законодательства при проведении торгов на право аренды домов, расположенных на его территории  и находящихся в федеральной собственности, являющаяся ключевой, соответствует действительности. Информацию о родстве победителя торгов и начальника, согласно точки зрения судей, сами по себе не порочат деловую репутацию истца, а лишь негативен , в контексте сведений о проведении торгов и нарушениях при заключении договора. Исходя из этого, информация в опровержении не испытывает недостаток, а деловая репутация учреждения пострадала только по вине его управления.


2. Информация о нарушении законодательства должна быть проверена



В случае если организация либо гражданин пожаловались в суд на вред, нанесенный рабочий репутации, а в процессе рассмотрения дела стало известно, что речь заходит о фактах нарушения этой организацией законодательных норм, суд должен узнать, имели ли в самом деле место такие события, и лишь позже принимать решение, как по ответчику, так и по истцу. Поэтому так поступил Арбитражный суд Северо-Западного округа.


Сущность спора



Организация обратилась в арбитражный суд с иском к другому обществу о признании не соответствующими действительности, порочащими ее деловую репутацию сведений, распространенные в заметке "Уникальный метод отмывания коррупционной ренты" , размещённой на сайте ответчика. Организация просила обязать общество опровергнуть недостоверные сведения на своем сайте в разделе "Недобросовестная соперничество", опубликовав подготовленній текст. Как выяснилось, в спорной заметке шла обращение о договоренности организации, которая занималась рекламной и медийной деятельностью, с политтехнологами партии по финансированию избирательной кампании в обмен на тёмный пиар.


Решение суда



"судебным вердиктом" первой инстанции, оставленным без изменения распоряжением апелляционной инстанции, организации в иске было отказано. С выводами сотрудников не дал согласие Арбитражный суд Северо-Западного округа, который распоряжением от 14 февраля 2017 г. по делу N А56-27736/2016 послал дело на новое рассмотрение. Арбитры указали, что не смотря на то, что суды низших инстанций пришли к выводу о том, что общество распространило данные не о самой организации, а о ее начальник, исходя из этого она является ненадлежащим истцом по данному делу, они не учли значительных событий.


По нормам статьи 152 ГК России гражданин либо юрлицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, преимущество либо деловую репутацию сведений, в случае если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же методом, которым были распространены сведения, либо другим аналогичным методом. Исходя из этого, данные порочащие честь, преимущество либо деловую репутацию, которые были распространены в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Помимо этого, в тексте судебного акта сказано:


Потому, что единоличный аккуратный орган юрлица действует от имени юрлица в гражданском обороте, его репутация неизбежно ассоциируется с репутацией самого юрлица и конкретно воздействует на складывающуюся в обществе оценку деятельности юрлица. В этой связи умаление опытной (рабочий) репутации юрлица, разумеется, как правило ведет к умалению рабочий репутации начальника этого юрлица, воздействует на оценку обществом его опытных качеств и добросовестности поведения в гражданском обороте.
Но при рассмотрении дела суды первой и апелляционной инстанций сделали ошибочной вывод о том, что в распространенной информации не содержится утверждений о нарушении самим истцом действующего законодательства,и  недобросовестности при осуществлении им предпринимательской деятельности, исходя из этого арбитры не изучили данных событий, установление которых нужно для решения вопроса о наличии юридического состава нарушения рабочий репутации. Этим событиям надлежит дать правовую оценку, чтобы иметь возможность оценить действия самого истца.


3. Истина не всегда должна быть доказана



Признавая достоверность информации, которая была заявлена, как порочащая деловую репутацию, суд должен иметь основания для такого вывода. Такими основаниями могут быть не только доказательства, предоставленные лицом, распространившим, к примеру, сведения о ведении организацией нелегальной экономической деятельности с целью незаконного извлечения доходов. Но делать выводы о правдивости информации запрещено лишь на основании доказательств, в случае если речь заходит не о фактах, соответствие действительности которых возможно проверить, а об оценочных суждениях, мнениях, убеждениях, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса РФ. Так решил Верховный суд РФ.


Сущность спора



Личный предприниматель обратился в суд с иском к коммерческой организации о защите чести, преимущества и рабочий репутации, и выплате ему компенсации морального ущерба и принесении публичных извинений. ИП указал, что организация разместила в Интернете статью "Сможет ли на этот раз уйти от правосудия омский предприниматель З....?". Предприниматель говорит, что в данном материале содержатся не соответствующие действительности сведения о нарушении им действующего законодательства и совершении противозаконных поступков. Содержание статьи компрометирует его, наводя читателей на мысли о недобропорядочном отношении ИП к правосудию, и о ведении им нелегальной экономической деятельности с целью незаконного извлечения доходов. В частности, в тексте статьи указано, что ИП, "которому угрожает до 6 лет лишения свободы, пару раз проходил по уголовным делам, но необычным образом ускользал от наказания благодаря апелляциям в облсуде", и другие, подобные заключения.


Решение суда



"судебным вердиктом" первой инстанции, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам облсуда, исковые требования были удовлетворены частично, порочащими деловую репутацию были признаны кое-какие фразы из спорной статьи, остальные факты судьи признали точными. Ответчика обязали выплатить истцу компенсацию морального ущерба в размере 50 тысяч рублей и возместить судебные затраты.


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определением от 7 июня 2016 г. N 50-КГ16-6 вернула дело в апелляцию на новое рассмотрение. Судьи указали, что суды низших инстанций сделали вывод о том, что данный текст содержит порочащие честь, преимущество и деловую репутацию гражданина сведения, соответствие действительности которых ответчик не доказал. Но статьей 29 Конституции РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова, и свобода массовой информации. Любой в праве вольно искать, получать, передавать, создавать и распространять данные любым законным методом. Исходя из этого, пересматривая подобные иски о защите рабочий репутации, судьи должны различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых возможно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 ГК России.


Из правовой позиции, изложенной в распоряжении Пленума ВС РФ от 15 июня 2010 г. N 16 "О практике применения судами Закона РФ "О средствах массовой информации" следует, что для выяснения вопроса о том, имеет ли место злоупотребление свободой массовой информации, суд должен учесть не только использованные в статье слова и выражения (формулировки), но и контекст, в котором они были сделаны (в частности, каковы цель, жанр и стиль статьи, программы, возможно ли расценивать их как выражение мнения в сфере политических дискуссий либо как привлечение внимания к дискуссии публично значимых вопросов, основаны ли статья, программа либо материал на интервью и каково отношение интервьюера и (либо) представителей редакции СМИ к высказанным мнениям, суждениям, утверждениям), и учесть публично-политическую обстановку в стране в целом либо в отдельной ее части, в зависимости от региона распространения данного СМИ. Также нужно не забывать, что в статье 57 Закона РФ "О средствах массовой информации" предусмотрен исчерпывающий список событий, которые освобождают редакцию, главреда, журналиста от обязанности проверять достоверность информируемой ими информации и, следовательно, от ответственности за распространение сведений. Поэтому, разрешая спорную обстановку, суды должны были установить, являлись ли выражения в статье утверждениями о фактах или высказывания ответчика представляли собой выражение его субъективного мнения.


4. Критика в соцсетях вредит рабочий репутации



В случае если исполнитель критиковал своего клиента при общении в популяной группе "Вконтакте", его мнение не всегда будет признано субъективным. Все зависит от того, какого поэтому содержания была распространенная информация. Если она без оснований показывает на противозаконный характер поведения субъекта, то она определенно носит оскорбительный характер и должна быть опровергнута и удалена в целях защиты рабочий репутации. Так решил Верховный суд РФ.


Сущность спора



В социальной сети "Вконтакте" на странице популярной группы "Новости археологии" один из пользователей разместил недостоверную данные, порочащую деловую репутацию археологической организации. В частности, было сказано, что она занижает цена работ, демпингует, берет откаты а также совершает мошеннические действия. Организация обратилась с иском в суд к гражданке, которая написала эту данные, о признании ее порочащей деловую репутацию предприятия, об обязании опровергнуть порочащие сведения методом размещения соответствующей информации в интернете сроком на шесть месяцев, и о взыскании 1 рубля убытков и 50 тысяч рублей компенсации нематериального вреда.


Решение суда



"судебным вердиктом" первой инстанции, оставленным без изменения распоряжением арбитражного апелляционного суда и кассационной инстанцией в удовлетворении иска было отказано. Арбитры указали, что факт публикации информации в социальной сети "Вконтакте" был доказан, но оспариваемые сведения не могут быть признаны порочащими деловую репутацию, потому, что представляют собой высказанные ответчиком суждения и субъективное мнение относительно обсуждаемой неприятности. Верховный суд с таковой позицией не дал согласие и определением от 16 декабря 2016 г. N 309-ЭС16-10730 принятые судебные акты отменил, направив дело на новое рассмотрение.


Основанием для такого решения ВС РФ послужило то, что сведения, оспариваемые истцом по настоящему делу, представляют собой данные о незаконном и недобросовестном поведении организации и  сформулированы ответчиком в форме утверждений. Изложение информации не показывает на то, что факты, обрисованные в ней, предполагаются автором либо лично создатель так оценивает поведение истца. Избранный автором стиль изложения информации показывает на наличие обрисовываемых фактов в настоящей действительности (факта занижения стоимости работ, факта установления демпинговой цены, факта отсутствия компетенции составителей конкурсной документации, фактов коррупционного и иного незаконного поведения, мошенничества). Поэтому, выводы судов о субъективном характере оспариваемой информации не являются верными. Все приведенные в информации факты должны быть проверены на их соответствие настоящей действительности, как того требует статья 152 ГК России.


Почитайте еще хорошую заметку в сфере юристы екатеринбурга. Это возможно может быть познавательно.

вторник, 14 марта 2017 г.

Фонду московской мэрии, создаваемому для обновления жилья, готовят налоговые льготы

Народный депутат Николай Гончар внес на рассмотрение нижней палаты парламента проект1 закона, которым предлагается высвободить фонд содействия реновации жилищного фонда в городе Москве от уплаты налога на прибыль и НДС, а получателей квартир от фонда – от уплаты НДФЛ.

Соответствующие изменения предлагается внести в п. 3 ст. 149 Налогового кодекса, добавив в него подп. 36, в котором от НДС будет высвобождена реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав фондом содействия реновации жилищного фонда в городе Москве.

Также в ст. 217 НК РФ планируется добавить п. 41, в которым от уплаты НДФЛ будут высвобождены "доходы в виде объектов недвижимого имущества, полученных налогоплательщиком в собственность от фонда содействия реновации жилищного фонда в городе Москве".

Помимо этого, п. 4 ст. 246 НК РФ предполагается дополнить абз. 3, которым данный фонд будет высвобожден от уплаты налога на прибыль.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, одной из целей фонда является снос морально и физически устаревшего жилья первого периода индустриального домостроения, строительство современных многоквартирных домов, и обеспечение жилищных прав граждан при реализации решений о реновации. Наряду с этим главным источником финансирования фонда будут являться средства из бюджета Москвы. Также фонд будет наделен правом завлекать финансовые средства граждан по контрактам долевого участия в строительных работах многоквартирных домов.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Отметим, что несколько дней назад в государственную думу был внесен еще один проект2 закона. В нем, например, регламентируется работа фонда содействия реновации жилищного фонда в городе Москве. Так, в ст. 7 документа, говорится, что особенности деятельности фонда будут устанавливаться данным законом, нормативными правовыми актами Москвы и Уставом фонда. Помимо этого, в данном проекте закона предполагается, что нормативным правовым актом Москвы фонд может быть наделен правом выступать застройщиком и завлекать финансовые средства граждан и юрлиц для постройки многоквартирного дома на основании контрактов участия в долевой постройке в порядке, установленном русским законодательством. Наряду с этим фонд вправе завлекать финансовые средства граждан и юрлиц для постройки многоквартирного дома на земельном наделе, находящимся в собственности фонда, и на земельном наделе, переданном фонду согласно соглашению аренды земельного надела либо согласно соглашению безвозмездного пользования земельным наделом. А в случае неисполнения либо ненадлежащего выполнения фондом своих обязательств по контрактам участия в долевой постройке многоквартирных домов Москва будет нести субсидиарную ответственность по обязательствам фонда.


Прочтите дополнительно хорошую заметку в сфере юрист года. Это вероятно будет весьма интересно.

понедельник, 13 марта 2017 г.

Рабочая группа по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила закон о совершенствовании процедуры публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности, сказано в сообщении кабмина.

Законом предлагается перейти от процедуры публичных слушаний к процедуре публичных дискуссий, которые могут проводиться и в Интернете.
Так, как было подчеркнуто в заявлении, "уровень информирования граждан о градостроительном проекте существенно повысится и участие в публичных дискуссиях станет максимально удобным для обитателей".
Проект закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и в отдельные законы РФ подготовлен Минстроем и будет рассмотрен на совещании Правительства РФ.
Сейчас Градостроительным кодексом предусмотрено проведение публичных слушаний по проектам главных замыслов и правил землепользования и застройки городов, проектам документации по планировке территории и вносимым в эти документы изменениям, и по вопросам о предоставлении разрешения на условно разрешённый вид применения земельного надела либо объекта капитального строительства и о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства.
Наряду с этим публичные слушания отличаются от других форм публичного контроля тем, что предусматривают проведение лишь личного собрания участников таких слушаний.
Данным законом предлагается перейти от процедуры публичных слушаний к процедуре публичных дискуссий, которые в соответствии с законом "Об базах публичного контроля в Российской Федерации" могут проводиться, в частности в Интернете.
Представляемый на публичное обсуждение проект размещается на сайте уполномоченного на проведение публичных дискуссий органа или на другом сайте, предназначенном с целью проведения публичных дискуссий, и (либо) в региональной информационной системе, подключённой к Интернету. Также проводится экспозиция проекта, в рамках которой организовываются консультации визитёров экспозиции.
Устанавливается, что публичные дискуссии должны снабжать возможность участия в них всех категорий граждан. Гражданам, не имеющим доступа к Интернету, предоставляется возможность выразить свою позицию путём направления письменных предложений и замечаний в адрес уполномоченного органа, и отразить своё мнение в отношении проекта в книге учёта визитёров экспозиции.
Все предложения и замечания участников публичных дискуссий подлежат регистрации и обязательному рассмотрению, и отражаются в заключении о итогах публичных дискуссий, которое размещается в публичных информационных ресурсах.
Помимо этого, законом предлагается к протоколам о итогах публичных дискуссий прилагать список их участников, включающий нужные сведения о них, и документы, подтверждающие эти сведения. Это разрешит значительно уменьшить число случаев привлечения заинтересованными сторонами лиц, не имеющих в правовом поле отношения к тематике проводимых публичных дискуссий.

вторник, 28 февраля 2017 г.

Разрабатывается новый регламент госуслуги бесплатного информирования плательщиков налогов

Министр финаннсов России подготовил проект1 ведомственного акта, которым предусмотрен новый Административный регламент по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в частности в письменной форме) плательщиков налогов, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов о действующих налогах, сборах и страховых взносах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов, сборов и страховых взносов, правах и обязанностях плательщиков налогов, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов, и полномочиях налоговых органов и их чиновников.

В проекте Административного регламента отражены следующие основные изменения если сравнивать с действующим регламентом:

  • исключено требование о проставлении печати на запросах заявителей, направляемых в налоговые органы в целях получения государственной услуги;
  • обеспечено электронное сотрудничество между заявителями и налоговыми органами при помощи применения личного кабинета плательщика налогов;
  • уточнен предмет государственной услуги, список заявителей и иные положения Административного регламента в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов.
Корректировка регламента связана с изменениями законодательства (закон от 4 ноября 2014 г. № 347-ФЗ, закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ, закон от 1 мая 2016 г. № 130-ФЗ, закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ, закон от 3 июля 2016 г. № 244-ФЗ).
Предполагается, что приказ вступит в силу с даты вступления в силу приказа Министерства финансов России об утверждении Административного регламента ФНС России по предоставлению государственной услуги по приему налоговых деклараций (расчетов, расчетов по страховым взносам).

Отметим, что действующий Административный регламент ФНС России по предоставлению услуги информирования плательщиков налогов был утвержден в 2012 году (приказ Министерства финансов России от 2 июля 2012 г. № 99н).

Просмотрите дополнительно интересный материал по вопросу онлайн вопрос юристу бесплатно. Это вероятно станет интересно.

суббота, 14 января 2017 г.

Минюст растолковал, как третейским судам размещать данные в Интернете


Минюст установил порядок публикации информации в Интернете для третейских судов. Подобающий документ расположен на официальном портале правовой информации.
Данный режим используется при размещении депонированных правил арбитража, рекомендованного перечня арбитров, информации об органах все время действующего арбитражного учреждения, в частности о вхождении в них соучредителей некоммерческой компании, при которой сделан третейский суд, и информацию о подаче иска по корпоративному спору.
Соответственно приказу, третейский суд обязан расположить либо обновить данные на интернет сайте не позднее двух рабочих суток с момента ее создания либо изменения. Информация о подаче обращения по корпоративному спору должна быть расположена на интернет сайте на протяжении трех суток с момента получения такого иска.
При размещении информации на интернет сайте обязана учитываться ее сохранность, постоянная досягаемость, злободневность и верность, и соблюдение притязаний законодательства в области персональных данных, государственной тайны и должностной информации недостаточного распространения.

Изучите также интересную заметку по теме налог. Это может быть будет весьма полезно.

четверг, 12 января 2017 г.

При закрытии магазина нужно подать извещение о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора

В рассмотренном примере компания реализовала коммерческую активность в двух магазинах. В течение первых трех месяцев 2017 года магазины будут закрыты, оборудование в них демонтировано, а товары – возвращены поставщикам. Вдобавок, один магазин закроется совсем, а второй откроется позднее. В связи с этим, компания детализирует: необходимо ли платить торговый сбор?

Специалисты службы Юридического консалтинга ГАРАНТ объяснили, что в течение первых трех месяцев 2017 года компания не должна платить торговый сбор. Наряду с этим, в налорг ей нужно продемонстрировать извещение о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора по форме № ТС-2 (приказ ФНС Российской Федерации от 22 июня 2015 г. № ММВ-7-14/249@).

В этом случае торговый сбор платить не придется, поскольку торговое оборудование в магазинах было демонтировано, то есть его присутствие говорит о том, что предмет является торговым и с него нужно платить сбор (п. 2 ст. 413 НК РФ). В общем, чтобы магазин прекратил считаться предметом налогообложения торгового сбора нужно, чтобы оборудование для выкладки и демонстрации товаров было демонтировано, ККТ – снята с учета, а приобретатели не имели доступа на предмет. В рассмотренном примере все эти условия предполагается исполнить (п. 4 ст. 2 закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об базах государственного регулирования коммерческой активности в РФ", письмо Министерства финансов Российской Федерации от 10 декабря 2015 г. № 03-11-03/72137).
ФОРМЫ
Извещение о снятии с учета компании либо ИП в качестве плательщика торгового сбора
Другие формы Помимо этого, чтобы освободиться от обязательства оплаты торгового сбора, нужно представить данные о закрытии магазинов в налорг и сняться с учета (п. 1 ст. 416 НК РФ).

Датой снятия с учета компании либо ИП в качестве плательщика сбора будет являться дата завершения осуществления плательщиком сбора вида деятельности, указанного в извещении (п. 4 ст. 416 НК РФ).
В этом случае компания реализовала торговлю через предметы стационарной торговой сети, имеющие торговые залы (подп. 3 п. 2 ст. 413 НК). Наряду с этим, под торговлей для целей главы 33 НК РФ предполагается вид деятельности в области предпринимательства, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой продажа- товаров, реализуемый через предметы стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, и через товарные склады (подп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ).
Добавим, что торговый сбор уплачивается каждый квартал, не позднее 25-го числа месяца, следующего за прошедшим сроком обложения (п. 2 ст. 417 НК РФ). , если компания откроет один магазин в следующем квартале, то необходимо будет опять подать извещение и подняться на учет в качестве плательщика торгового сбора (п. 2 ст. 416 НК РФ).

Смотрите дополнительно нужную статью в сфере изменение оквэд ооо в росстат. Это вероятно может оказаться познавательно.

понедельник, 9 января 2017 г.

Обнародован замысел ревизий компаний и ИП на 2017 год

Познакомиться с ним возможно на сайте Генпрокуратуры РФ (http://plan.genproc.gov.ru/plan2017/). Чтобы определить, запланированы ли ревизии в отношении определённой организации либо ИП, необходимо включить в форму розыска следующие данные (возможно ограничиться чем-то одним либо несколькими пунктами):

  • ОГРН
  • ИНН
  • название компании либо ФИО ИП;
  • месяц ревизии;
  • название органа государственного надзора либо контроля;
  • адрес проверяемого предмета.
В случае если хозяйствующему субъекту вправду предстоит ревизия, в поиске будут отражены в частности ее длительность в рабочих днях либо часах, и объект ревизии (к примеру, обеспечение прав покупателей, санитарно-эпидемиологический контроль, государственный пожарный надзор, контроль в области производственной безопасности, соблюдение лицензионных притязаний и т. д.).
Что необходимо принимать в расчет при составлении ответа на запрос контролирующего органа в ходе ревизии? Как оценить соотношение закону деяний проверяющих? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить своевременную помощь специалистов по телефону, подключив новый блок"Советник по ревизиям".
Оставить заявкуНапомним, Генпрокуратура РФ размещает сводный замысел ревизий хозяйствующих субъектов каждый год на базе данных, продемонстрированных контролирующими органами (ч. 6.2, ч. 7 ст. 9 закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юрлиц и Пбоюл при осуществлении государственного надзора (контроля) и местного надзора"; потом – Закон № 294-ФЗ). Наряду с этим налоговые ревизии в замысел не включаются.
Начиная с 1 января 2017 года появилась еще одна форма ревизий – надзорная покупка. Но такие покупки будут производиться без подготовительного извещения организации либо ИП и по основаниям, установленным для внеплановых ревизий (ст. 16.1 Закона № 294-ФЗ). Исходя из этого в сводном замысле ревизий сведений о них нет.
Субъекты малого бизнеса так же, как и прежде оперируют контрольными каникулами, которые продлятся до 31 декабря 2018 года. Это указывает, что плановые ревизии в отношении них не производятся, в случае если на протяжении трех минувшего времени они не допускали грубых недопустимых нарушений. В случае если же представитель небольшого бизнеса все же заметит на интернет сайте Генеральной прокуратуры РФ запись о грядущей ревизии, он может подать заявление об исключении из ежегодного замысла ревизий.

Посмотрите дополнительно полезную информацию по теме юрист москва. Это возможно будет небезынтересно.