среда, 23 декабря 2015 г.


Конец года – тёплая пора для сотрудников, несущих ответственность за ведение кадрового учета. Не считая привычных забот, связанных с завершением срока, необходимо учесть все нововведения, которые были приняты в текущем году и предполагаются в следующем. Попытаемся не потерять ничего ответственного и встретить Новый год во всеоружии.
Законы все время претерпевают изменения, не является исключением и трудовое регулирование. Разберем основные новшества, которые напрямую касаются кадровых сотрудников, и всех тех, кто причастен к кадровому делопроизводству.

Новое в оформлении командировок

В начале 2015 г. вышел в свет документ, соответственно которому в оформление командировок занесён ряд изменений. Это Распоряжение Руководства № 1595 от 08.01.2015 г. С позиций использования на практике эти нововведения возможно обрисовать несколькими пунктами. Итак, сейчас не требуется оформление:
  • должностного задания;
  • командировочного удостоверения;
  • отчётности о исполнении должностного задания.
Как и прежде, издается приказ о направлении в командировку, в котором свыше детально, чем ранее, описывается цель экспедиции и период отсутствия. В журнале учета командировок сейчас не заполняется графа с номером и датой командировочного удостоверения, поскольку сам документ оформлять необязательно. В письме РосТруда от 15.05.2015 № 1168-6-1 даны пояснения о командировках, совершаемых на личном автомобильном транспорте. Практическое время нахождения в командировке при таких обстоятельствах не может быть засвидетельствовано проездными документами. Такие экспедиции подтверждаются должностными записками, чеками, квитанциями и путевыми страницами. Чтобы новости учет командировок по новым правилам, следует обновить внутренний регламент либо действующее положение о командировках. Но необходимо заметить, что заполнение привычных документов «по старинке» не будет оплошностью, таким образом переделывать уже сделанные командировочные отчётности и удостоверения не необходимо.

Представление отпусков и график отпусков

Изменения коснулись 123 ст. ТК РФ, редакция принята 197- ФЗ 05.10.2015 г. Основные нововведения заключаются в следующем:
  • Обособленные категории сотрудников получили право на применение отпуска в первую очередь, к примеру, мужья, чьи супруги находятся в отпуске по беременности и родам, один из отцов с матерью малыша-инвалида до 18 лет (242-ФЗ от 13.07.2015 г.).
  • График отпусков неукоснителен к выполнению, в случае отклонений вводятся поправки на базе обращения сотрудника;
  • Очередность представления отпусков (график) утверждается за 2 недели до начала год ;
  • Сотрудники будут уведомлены об отпуске не позднее чем за 2 недели до его начала.
Вроде бы, нового тут мало, но следует подчернуть, что сейчас уведомить сотрудника возможно или методом письменного извещения о начале отпуска, или ознакомив его под подпись с графиком отпусков с проставкой даты подписи. Основное, что период извещения должен быть соблюден – не менее чем 2 недели до отпуска. Новое притязание – ознакомление сотрудников с графиком отпусков. Отметим, что исполнение графика является неукоснительным как для сотрудника, так и для работодателя. Срок, за который даётся отпуск, должен быть непрерывным, так, нельзя взять отпуск за этот год, если не потреблено право на отдых за прошлые годы. Не необходимо подзабывать о работниках, которые трудятся по трудовому контракту на полставки, им кроме того необходимо запланировать отпуск не менее 28 календарных суток.
Внеочередной отпуск, вне зависимости от периода работы у данного работодателя, положен беременным дамам перед уходом в отпуск по беременности и родам, лицам, усыновившим малышей в возрасте 1-3 месяца и сотрудникам, не достигшим возраста 18 лет.
Как и ранее, праздники не включаются в количество суток отпуска. Отпуск может быть перенесен из-за болезни сотрудника либо по производственным причинам с согласования сотрудника.

Изменение МРОТ и местных минимумов заработных плат

В 2015 году прошло внеочередное увеличение местного минимума зарплаты в Петербурге. В прошлые годы документ выходил в декабре на следующий год . В 2015 г. это случилось с 15 августа 2015 г., о чем принято Распоряжение Руководства Петербурга. Как именно это относится кадровиков? В первую очередь, необходимо проконтролировать, отвечают ли оклад в вашей компании утвержденной цифре в 11 000 рублей. В случае если фиксированный размер уплаты на учреждении ниже, нужно произвести увеличение зарплат.
Принципиально важно: для учреждений, находящихся в Петербурге и Петербургской области, в расчет принимается лишь оклад по штатному расписанию. Все премиальные оплаты, бонусы, материальная помощь и другие доплаты не являются неукоснительными с позиций закона, даже в случае если выплачиваются постоянно. Исходя из этого оклад по должности должен быть не менее 11 000 рублей.
В случае если в компании имеется работники, работающие на пол ставки, т.е. на частичном рабочем дне, либо совместители, уплата их труда обязана производиться пропорционально времени работы. В трудовых контрактах на полставки указывается оклад по штатному расписанию с конкретизацией графика работы совместителя либо работающего частичный рабочий день.
Чтобы привести размер зарплат в соотношение с законом, необходимо утвердить новое штатное расписание и заключить добавочные соглашения с всяким сотрудником, которого коснулось изменение размера уплаты. В случае если заключен трудовой контракт на частичный рабочий день пример, и размер постоянной части зарплаты в нем ниже местного минимума, кроме того необходимо составить доп. соглашение о увеличении зарплаты, уточнив наряду с этим уплату по практически отработанному времени.
Принципиально важно не путать МРОТ (минимальный размер зарплаты ), принятый в Российской Федерации Законом 376-ФЗ от 14.12.2015 г. на 2016 год в сумме 6 204 рубля, и местный минимум для определённого региона.

Изменения в режиме продолжения срочных контрактов с беременными работницами

Дополнена статья 84.1 ТК РФ о продолжении срочных контрактов с беременными работницами. Сейчас продолжение трудового договора с этими работницами возможно осуществить до завершения беременности, либо до завершения отпуска по уходу за малышом, если он был представлен. Помимо этого, беременная работница предоставляет справки, удостоверяющие обстоятельство беременности, не более часто 1 раза в 3 месяца. Выгнать с работы даму по завершению беременности, если она продолжает трудиться, работодатель в праве на протяжении семи дней с момента, когда он определил об завершении беременности. В случае если работница работала на пол ставки, другими словами на условиях частичного рабочего времени, на нее распространяются все нормы законодательства.
В случае увольнения работницы по завершению беременности, с работодателя снимается ответственность за задержку трудовой брошюры, в случае если последний день работы не совпал с датой увольнения таковой работницы.

Утверждаются опытные стандарты

Понемногу в закон вводится определение «опытный стандарт», регламентирующее уровень приготовления и квалификацию сотрудников. Например, 10.09.2015 г. вышел Приказ МинТруда № 626-Н об одобрении опытного стандарта «специалист в сфере покупок». Само определение занесено в ТК в мае этого года, когда был принят 122-ФЗ от 02.05.2015 г. Раньше были утверждены опытные стандарты для бухгалтеров. Предполагалось, что созданные стандарты будут неукоснительными при отборе кандидатов на работу, но пока они является рекомендацией и могут быть использованы по желанию.
С 01 июля 2016 года вводятся правила употребления опытных стандартов, в первую очередь они коснутся государственных и местных компаний.
Коммерческие организации могут создать собственные проф. стандарты, в коих будут учтены все притязания к квалификации, уровню образования, познаниям и навыкам работников. Использов

Комментариев нет:

Отправить комментарий